人気ブログランキング |
<< ゆず湯 たいやきくん >>

クスクス


今夜はクスクスを作ってみた。

もともとは北アフリカで生まれた料理で、フランスを中心とする欧州でもポピュラーな料理となっている。

デュラム小麦で出来たその粒をクスクスとも言うし、肉やスープと一緒に食べる料理そのものもクスクスと言ったりするそうです。
この粒は言わばパスタの粒のような感じですね。

実は、クスクスを食べたことがありません。だから、できあがったこのクスクスがクスクスらしい出来なのかは不明(笑)

クスクスってどんな食べもの?



香辛料にクミン、コリアンダー、パプリカ、カイエンヌペッパーを使ってます。

もっとパサっとしてるのかなぁ、と思ったけど意外と普通にいけました。

トマトソースで鶏肉とセロリ、にんじん、ズッキーニ、ねぎ、かぼちゃ、ひよこ豆を煮込みました。

一度、本物のクスクスを食べてみたい。きっとこのクスクスの数倍も美味しいんでしょうね^^


もう一品は、山羊のチーズとくるみのクロワッサンサンド

黒こしょうをかけてチーズが溶けるほどにオーブンで温める。



あぁ~、写真見て思い出した。葉っぱは一枚はさむはずだったのに。
さらにクスクスにシナモンと砂糖を入れ忘れた‥

かみさんもクスクス初体験なので、その味に疑問を感じつつ採点は相変わらずの辛口で72点‥
今回はけっこういけると思ったのに。

いつも100点もくれる長男も99点でした。完食してくれたのになぁ。
by crab2003 | 2009-12-21 00:06 | 飲む 食べる&料理 | Comments(2)
Commented by sofia_ss at 2009-12-21 23:02
クスクスの食感は私はあまり好きではなく・・・(^^ゞ
山羊のチーズは匂い大丈夫でした?
Commented by crab2003 at 2009-12-22 14:08
★sofiaさん、
クスクスのあの感じは、確かに食べるまでは大丈夫かなと思いました。
山羊のチーズはお店で試食させてもらって、わりとまろやかだったので平気でしたよ。少し牛も混ざってるみたいです。
<< ゆず湯 たいやきくん >>