中央林間からタクシーで向かう途中に見えたこの辺りの家はみな大きくて庭が広い。
高級住宅街なんでしょう。
到着すると出迎えのスタッフがふたり。
一度食べてみたかった、
横浜うかい亭に初めてやってまいりました。
入り口を入ると、イルミネーションのアーチがお出迎え。クリスマスを演出。
昼間に来るとまた風情があって、非日常を味わえそうです。
結婚式や披露宴でも使われるみたいだし。
きっと調度品やら使われる食器も高級品なんでしょう。
そういう目利きはできないので、そのありがたさはわからないけど、雰囲気はやっぱりいいです。
まずはビールで
シュー皮に包まれた中身はチーズでした。なんとなく懐かしい味。
こどもたちはハンバーグ
鉄板で調理する様子に興味津々のふたり。
前菜は氷見の寒ブリです。これからが旬なんでしょうね~
1月も寒ぶり食べに中目黒へ行きたい。
スープは蟹のなんだけど私は蟹が苦手なので、オニオングラタンスープに替えてもらった。
じゃじゃ~ん。
三陸産のあわび登場
笹の葉を敷いて、あわびをのせ、こんぶでかぶせて塩をたっぷり盛る。
このように蒸す感じでじっくり温めると、あわびがやわらかく仕上がるそうです。
柔らかくて美味しかった。ソースも抜群。
もちろんお肉も柔らかくて、ほどよく歯ごたえがあって‥
昔みたいにガツガツ食べれないから、美味しい肉を少しだけいただく楽しみ方になってきました。
あぁしあわせ
やっぱり〆はガーリックライス
意外とさっぱり。
デザートは2階に移ってまた別室で。
じじばばとの早めの忘年会でした。
帰りは2台に分かれてタクシーで。
私とこどもたちは中央林間へ。
しかし、かみさんとかみさんの両親がなかなかやってこない。
5分くらいして電話がなった。どうやら、かみさんと両親は相模大野へ行ったらしい。
普通、行きに中央林間からタクシーで来たら、帰りも同じ駅でしょ!!
なんで違う駅に行くのかなぁ‥
天然女の考えてることは理解できません。