人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< FUJIMAMAS@原宿 キッザニアへ行ってきた~その3 >>

さつまいも


今日の休日は家族バラバラ。

次男はママの買い物に付き合わされて自由が丘と横浜へ。
僕は、ラグビースクールの5,6年生の試合に帯同(残念ながら両学年共、負けてしまった)
長男は、スポーツクラブの遠足で芋ほり。
コロッコロのサツマイモをゲットしてきました。
この土の匂いって好きなんですよね。懐かしいような気持ちになります。子供の頃の泥だらけで遊んだ記憶がよみがえってくるからでしょうか。



さて、どうやっていただきましょう。
ふかし芋か、てんぷらか。
秋の味覚です。
by crab2003 | 2006-11-03 18:27 | 飲む 食べる&料理 | Comments(10)
Commented by maylee127 at 2006-11-03 21:08
まずは「ふかし芋」でお願いしますっ!(笑)
Commented by tookotooko at 2006-11-03 21:51
我が家も先週、隣の家からもらいました。
そして来週、チビも芋ほりなので、溜まっちゃう!と焦って
今夜のシチューに入れてみました。

tooko的には、天ぷらが好き♪かな。
Commented by crab2003 at 2006-11-04 07:52
★ままんさん、
やっぱり、まずは蒸かしですかね。
Commented by crab2003 at 2006-11-04 07:56
★tookoさん、
芋三昧ですね。おならに気をつけて(笑)
小さい頃は、さつまいもって言ったらいつもてんぷらだったなぁ。
Commented by kajuboh at 2006-11-04 15:47
私はサツマイモのポテトサラダが好きですよ♪
Commented by absinth at 2006-11-05 01:43
ああ、懐かしい。そうだ、芋ほりは秋の定例行事でした!
焼き芋をリクエストします!
Commented by misae_az at 2006-11-05 08:17
蒸かし芋にマヨネーズ、合いますよね〜?(私だけかな)
あげたて天ぷらも美味しいですよね。あ、長男くんと前に、美味しそうなスイートポテト作ってましたよねー。
Commented by crab2003 at 2006-11-06 20:41
★kajubohさん、
そういえば、サツマイモのポテトサラダってあんまり食べたことないです。
作り方はジャガイモのそれと一緒かな?ってジャガイモのポテトサラダも作れませんが。

Commented by crab2003 at 2006-11-06 20:45
★あぶせんせ、
あーー芋ほりしたいって数年前から思っております。
焼き芋かぁ‥
僕はちょっとこげ気味の皮と皮の辺りの実ががほくほくしてて好きです。
Commented by crab2003 at 2006-11-06 20:46
★misae_azさん、
マヨネーズですか~。それは味わったことないですね。
でも美味しいかも。
今夜は芋三昧でした。
<< FUJIMAMAS@原宿 キッザニアへ行ってきた~その3 >>