父の日だから、父の好きなように料理をさせてくれってこと(でもないんだけど)で、久しぶりに料理を。
髪の毛を切りに(4ヶ月ぶり!)行ったら、思ったより時間がかかってしまい、料理スタートが5時半になってしまって焦りました。
枝豆むきのお手伝いをしてくれた次男。
途中で「疲れた~」とやめてしまったけど‥
クリームチーズと枝豆の冷たいスープ
実際は、冷ます時間が無く「ぬるい」スープでしたが^^;
とうもろこしと羊のレモン風味
レモンハームとその名の通りレモンの香りがする香草と一緒にラムチョップを焼きました。
てまり寿司
次男は具を一切食べずに、しゃりばかり3個食べてた。まぁ、いいか。
で、恒例?のかみさんの採点は‥
78点(及第点は80点らしい)
まぁ、こんなもんでしょ。
自分でも納得。全体的に味が薄味だった。
酢飯は、ノンオイルのバルサミコしょう油味のドレッシングを使ったんだけど、量が足りなかったかな。
ラムチョップも塩コショウが足りなった。
SAMURAI BLUE 2006のラガーで、カンパイ。
がんばれ、ニッポン。