<   2011年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

横浜線



[PR]
by crab2003 | 2011-02-27 00:15 | こどものこと | Comments(2)

母校ラグビー部祝勝会


先日、母校ラグビー部の優勝祝賀会が開催された。
場所は、新横浜プリンスホテル



森喜朗日本ラグビーフットボール協会会長もお祝いのスピーチ
さすが政治家、スピーチは上手。



松澤神奈川県知事も。
まさか、都知事戦に出馬とはね。
この時、もう噂はありましたが・・・



松島くんは南アにいるので、藤原監督に送られてきたメールが披露された。
彼も当然優勝の立役者の一人






すっかりミーハー気分で、後輩達に記念撮影をお願いしてしまった。
スーパースター竹中君!
将来は日本代表で頑張ってくれるだろう。
筑波大に進学とのことだが、筑波もいいチーム。
来年からすぐにレギュラーになれるか注目



帝京2連覇の滑川君。
「君が入学してからずっと応援してるよ。
周りでも帝京ファンは増えている。
3連覇目指してがんばってくれ」
と声をかけた。
笑顔で話しを聞いてくれました。
好青年!!



そしてNECの首藤くん。
おなじ「こうしろう」だ。
次男は同じ名前で嬉しかったみたい。




主賓席の料理。
みなさんたくさん残されていて、もったいな~い




またこの優勝カップが母校にやってくる日を願ってます。



最後は、東芝望月選手と。
笑顔がいいですね。さすがトップリーガー。
プレーと違って優しい笑顔でした。




全国優勝するとこんな盛大にパーティをするのね。
700人くらいは集まってたのではないだろうか。
県内のラグビースクールの方もたくさん招待されていた。
久しぶりに会う同期や先輩もいて、なかなか楽しい宴でした。
[PR]
by crab2003 | 2011-02-26 17:00 | ラグビーのこと | Comments(0)

土曜日の朝食


土曜日の朝。

長男がホットケーキを焼いてくれることに。



次男はアシスタントのはずが・・・



あまり役に立っていないようだ



感覚重視の長男とマニュアル重視の次男。

次男は「生地はもって上からたらさないと~」「あと1分焼かないと~」となんか長男に指示してる

でなんやらワイワイ言いながら。

私はソファーに寝転がり気長に待つ



できあがり



メイプルシロップをきらしていたので、りんごジャムとはちみつで。



ごちそうさまでした。
[PR]
by crab2003 | 2011-02-26 11:07 | こどものこと | Comments(4)

動画



友だちが遊びに来たときに撮った動画を何度も繰り返し見てる。




そのお友だち、今日も遊びに来てる
[PR]
by crab2003 | 2011-02-26 11:06 | こどものこと | Comments(0)

インスタントコーヒー

a0000912_11485263.jpg


会社で飲んでるインスタントコーヒー(ネスカフェゴールドブレンド)が無くなりそうなので、たまには違うのを、とこれを買った。


タンザニアのブコバで栽培されたコーヒー豆を使っている。


夕方あたりに飲んでみよう。
[PR]
by crab2003 | 2011-02-18 11:48 | その他 | Comments(4)

新丸ビルB1F 「POINT ET LIGNE」でランチ


POINT ET LIGNE (ポワン・エ・リーニュ)

新丸ビルの地下のパン屋さんです。

美味しそうに並んでるパンの奥にパール(イタリアのカフェのこと)がある。
そこでランチをいただけます。

カスレのセットをいただきました(1,500円)
ドリンク付きです。



ここのウリは当然のごとく独自に開発したという国産良質小麦で作られたパンでしょう。
どれも美味しくいただきました。



6種類のパテにパンがお替り自由
♪レバーパテ
♪タポナード(オリーブとアンチョビ)
♪タラモクリーム
♪タマゴのタルタル
♪クリームチーズ
♪季節のコンフィチュール→イチゴジャムでした。

パン好きの人なら十分満足できるはず。
カスレもとっても美味しかった。
[PR]
by crab2003 | 2011-02-17 21:35 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)

ベルギーのビアカフェ「アントワープセントラル」


ベルギーのビアカフェ「アントワープセントラル」

TOKIAビルのB1Fなので、よく使います。

この日は2軒目で立ち寄り。

ベルギー産フライドポテトをわさびマヨネーズのディップで。
ここのフライドポテトはやっぱり美味しい。
ディップは10種類以上あるからいろいろ楽しめる。

で、ヒューガルデン・ホワイト3杯?4杯?
写真は連れが飲んだヴェデット・エクストラ ホワイト。これも好きですが。
お店の人が、レアなコースターですよ、と言ってを出してくれた!



飲んでそのまま東京駅に近いし、使えるお店。
[PR]
by crab2003 | 2011-02-17 21:33 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)

Arossa 銀座でニュージーランドワインを


銀座ベルビア館にあるニュージーランドワインのお店に行ってきた。

Arossa 銀座

ランチで一度訪れたことがあるが、夜は初めて。
ランチはいつも並んでいる。安くて美味しくて量も十分。人気のお店です。

で、ニュージーランドワインと料理を堪能してきた。

携帯カメラでしかも暗いので写真はきれいではありません・・



「アボカドとアンチョビのサラダ」
両者は合いますね。アンチョビのしよっぱさがアボガドと相性がいいのでしょうか。

「オニオングランタンスープ」
オニオンの甘みが美味しい。深い味わいです。オススメ。



「ニュージー産グリーンムール貝のハーブスパイスバター焼き」
グリーンムール貝というものを初めていただいたかも。



「ニュージーランド産骨付仔羊のグリル」
我が家で買うスーパーのラムとは明らかに違う(笑)
柔らかくて美味しかった~



「ニュージー産鹿ロースのソテー・カシスとスグリのソース」
最初口にした時は、ちょっと筋がある感じがしたけど、噛んでいくうちに旨味がじゅわっと。
とっても美味しい鹿でした。
歳をとるとこういう赤身のお肉が口に合います、って感じ。



「パブロバ(メレンゲ菓子・NZデザート)」
NZデザートということで食べてみた。私にはメレンゲの量が多かったけど美味しい。



最初の1杯はニュージーランドビールで。
ワインは料理に合わせて店員さんにお任せしました。
9月にラグビーワールドカップで日本vsカナダが行われるネイピア地方辺りのワインもお願いした。
ワインは詳しくないのですが、オーストラリアの白ワインは置いてないと。オーストラリアってあまり白ワインは作ってない?



他に注文し過ぎたので、今回はハンギ(マオリ伝統料理)は断念。
次回は必ず食べてみたい。

いやぁ、大満足。
てか、NZに行きたいっ
[PR]
by crab2003 | 2011-02-17 21:32 | 飲む 食べる&料理 | Comments(2)

新丸ビル1階 STAND T

新丸ビル1階の東京駅側にある「STAND T

以前は名前を忘れたけど、高級パン?のお店だった。
その名残かガラス張りで天井も高く開放感いっぱいの店内。



通るたびに何となく気になっていたので入ってみた。
なかなかいい感じ。

ナポリタンとコーヒーを。
久しぶりのナポリタン。おいしいなぁ。



新丸ビル内のレストランフロアは混んでるし、地下のスタバも座席が少ないので、ここ使えます。
太陽の光がたっぷり差し込むので、明るくていい気分。
値段も丸の内価格じゃなくリーズナブル
もっと早く入っておけばよかった。

外にはテラス席(毛布も備えてある)もある。
暖かくなったらテラスも良さそう。



【ランチ】
焼きそば 500円
ナポリタン 600円
ミートソース 600円
ハンバーガー 600円
カレーライス 600円
スモークサーモンエッグ&べーグル 600円

フライドポテト 100円
コールスローガーリックマヨ 100円
キャロットサラダ 100円
ピクルス 100円

食事に+200で円コーヒー紅茶(HOT/ICE)も。


夜はビール、ビアカクテル、ワイン、シャンパン、ハイボールなど意外とドリンクの種類もある。
料理もALL 500円
会社帰りに気軽に立ち寄れそうなお店。

渋谷には「STAND S」もあるらしい。
[PR]
by crab2003 | 2011-02-17 21:27 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)

yokohama 金谷

12日の土曜日、そう雪が降った日。
かみさんがおでんを食べたいとずっと言っていたので、横浜のお店へ。
おでんのお店って探してみると意外と少ない。
横浜にも昔ながらのカウンターの飲み屋でおでんの美味しい店はあるようだが、子連れとなるとなかなか・・

横浜駅から5分ほど雪の中を歩いた。

yokohama 金谷

小さなお店できれいな感じ。
割烹着の上品な女将さんがいます。








京風おでんをいただきました。
京風おでんと鹿児島料理のお店か?(笑)

ひとつひとつお皿が別です。アツアツという感じではないが、だしがしみててどれも美味しい。




揚げたてのさつま揚げも良かったなぁ。





きびなごの一夜干しも美味しかった。
こどもたちに先に食べれら1匹しか食べれず^^;




タコです













各地から旬の食材を調達してるようです。
今回はお刺身はいただきませんでしたが、食べたいメニューもいろいろあった。



なぎら健壱さんも取材で。
[PR]
by crab2003 | 2011-02-17 21:23 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)