カテゴリ:飲む 食べる&料理( 595 )

昆布締め

3月12日に、釜石から気仙沼に向かう途中のお店で購入した乾ワカメ
ずっと昆布締めを作ろうと思っていて、やっとその時が

スーパーで100円に割引されたパンガシウス(あやしい魚^^;)、まだら、めだい、紋甲イカを買って〆ました。

淡白な白身に昆布の旨みがしみ込み、味が激変します。


昆布を水で戻し、キッチンペーパーで拭いてお酢をつけたり、お酒をつけたり試してみる。

買った魚は塩をふり、30分たったら水気をふき取る。

昆布に白身魚を重ねて、重しを乗せて冷蔵庫で一晩寝かした。

ネバ~といい感じ


a0000912_22094709.jpg

a0000912_22100755.jpg
a0000912_22095278.jpg

子ども達にも好評でした。
昆布の旨みがしみ込んで、魚の歯ごたえもいい

最後はお茶漬けで。
これもまたよし

a0000912_22101206.jpg


[PR]
by crab2003 | 2016-05-07 20:00 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)

今夜の晩御飯


初めての昆布〆
昼間に仕込んで冷蔵庫で寝かせた。
a0000912_00245814.jpg

夜にはちらし寿司となった。
マグロの漬けと鰻を加えて。
次男の大好物のイクラととびっこをサービス^^

a0000912_00245845.jpg

ラム肉をカレー風味に
ビールによく合います

a0000912_00245811.jpg

手間かけて作ったわりには評判がイマイチだったコーンポタージュ(笑)
a0000912_00245802.jpg

ビールと一緒に美味しくいただきました。
a0000912_00245880.jpg


[PR]
by crab2003 | 2015-07-04 20:00 | 飲む 食べる&料理 | Comments(2)

大人な銀座の夜



久しぶりに昔の同僚たちと銀座白ばらに潜入
昭和なキャバレー
今も昔も青春キャンパス

何年ぶりでしょ、ここは大人の楽しい遊園地

さんが一番楽しそうですね~(^^)」とホステスさん。
はい、楽しかったです♪

a0000912_11271961.jpg


a0000912_11271959.jpg
a0000912_11271939.jpg

[PR]
by crab2003 | 2015-04-16 19:00 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)

誕生日の夕食


家でワインを飲むの何か月ぶりでしょ。
ステーキも数か月ぶり?

我が家では記念日のご飯作りは父の役目と決まっております。

ニンジンのグラッセだけ真面目に作りました^^;


a0000912_11250768.jpg
a0000912_11250785.jpg
a0000912_11250752.jpg

[PR]
by crab2003 | 2015-04-12 20:00 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)

卒業祝い


長男の卒業祝いにご飯作り

カツレツとほうれん草のリゾット

ビールがうまい

100点いただきました(笑)

a0000912_23335901.jpg


カツレツの豚肉に間にルッコラと生ハムがはさんである。

これでジューシーな食感になって美味さ倍増~

a0000912_23335624.jpg
a0000912_23332707.jpg

[PR]
by crab2003 | 2015-03-13 20:00 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)

フレンチトースト


土曜日にスーパーで安い食パンを見つけ、
なんとなく、ほんとなんとなく
フレンチトーストを作ってみた。

で、日曜日もおやつに(笑)

で、また祝日の朝ごはんにフレンチトースト

一斤78円がさらに20% offになった賞味期限が切れそうな食パンを

買ってきて、イチゴのは賞味期限切れてる練乳かけて。


男3人は甘いBreakfastとなりました


a0000912_09323355.jpg

a0000912_09323245.jpg





[PR]
by crab2003 | 2015-02-11 09:36 | 飲む 食べる&料理 | Comments(4)

VEDETTでMerry Christmas


代休とったクリスマス・イヴ

昼間はクリスマスソングを流しながら、夕食の仕込み

a0000912_21033142.jpg
ホワイトクリスマスならぬホワイトビールでメリークリスマス
a0000912_21033018.jpg
a0000912_21033082.jpg
なんとかという外国のブロッコリーみたいのでツリーを飾ってみる。
a0000912_21032982.jpg
チキンは2本ずつ違った方法で焼いてみました。




[PR]
by crab2003 | 2014-12-24 21:07 | 飲む 食べる&料理 | Comments(2)

アップルパイ


一昨日タルトタタンで使った紅玉が余っていたので、今夜はアップルパイ
冷凍のパイシートですが

a0000912_22374648.jpg

子どもたちはパイの方が好きみたいです。

a0000912_22381072.jpg

[PR]
by crab2003 | 2014-11-28 22:39 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)

タルトタタン


紅玉を使ってひさしぶりにタルトタタンを作ってみた。

煮込んでる鍋からいい香りが^^

a0000912_22324747.jpg

バターが品薄という噂通り、スーパーの棚には無塩バターは完全品切れ
切ってあるバターが数個だけ残ってました。

最後にタタン姉妹のようにひっくり返して出来上がり。
見た目は今一つですが・・

a0000912_22325939.jpg
酸味があって大人の味ですね。
子どもたちはアイスが無かったら食べなかったかも。

a0000912_22331682.jpg
明日、いい1日になりますように





[PR]
by crab2003 | 2014-11-26 20:30 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)

PUNK IPA


a0000912_23285267.jpg

PUNK IPA
初めていただきました。

スコットランドのクラフトビール。
ジャケ買いならぬラベル買いして正解。
Punkという名とは裏腹にとてもフルーティ。
「BEER FOR PUNKS !!」パンクすぎる地ビール。

一般的なラガービールの40倍以上もホップを使ったビールだとか
スコットランド産モルトと ニュージーランド産ホップを使用した フルーティでホッピーなIPA

http://matome.naver.jp/odai/2136361411755170101

ズッキーニが余っててかみさんが使い勝手悪いとかいうから、
オリーブオイルで炒めてチーズのせてレンジでチン。
長男にも好評でした。


a0000912_23285232.jpg
ビールネタばかりですみません。




[PR]
by crab2003 | 2014-10-05 20:30 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)