今年は料理を作った回数は少なかったかなぁ、ってことでタイミングよく代休のクリスマスイブ。
ローストチキンを作ってみました。
お店で見た出来立てのチキンの方が100倍くらい美味しそうで、思わず買いそうになったけど、そこは目をつぶって人でごった返すお店で買い物を済ませる。
家にいた次男はお手伝い。
料理するって言っても、今日は焼いたり煮たりのメニューがほとんどないので、オーブンで焼いてばっかり^^;
トマトのマリネをのせた
ブルスケッタ
カリカリのバゲットに具がしみて美味しいです。
まぐろのカルパッチョ
ローストチキン。
おばあちゃんも一緒だったので5本のチキンを準備することになり、1回では焼けず時間がかかってしまった。
へぇ~、こうやって作るんだと
感心。意外と簡単なのね。来年からは自宅で作ろう。
きのこと帆立て貝のグリル&ドライトマト梅風味ソース
ドライトマト、くわい、ブラックオリーブ、枝豆、梅干をまぜたソースが辛めだったけど、いい味になりました。
そうそう、きょうは小学校の終業式。
長男のあゆみには、かなり落ち込みましたが、まぁしょがない。
会社から支給されたシャンパンで乾杯。
世界も日本も景気が大きく落ち込んで、暗いニュースが多い年末だったけど、来年はいい年にしたい。
予約したケーキを取りに行ったら、ケーキ売り場は長蛇の列。予約しておいてよかった。
きっと今年最後の料理になりそうだけど、恒例のかみさんの採点は
74点。
最後まできびすぃ~(-_-;)
でも、こどもたちはいつも
100点をくれます!