丸ビル35階にある「
サンス・エ・サヴール」へ。
「お子様ウェルカムデー」
こういう機会はなかなかないので、七五三のお祝い(←無理やりの理由づけ)ということにして家族でフレンチを楽しんできました。
ベビーカーや小さなこどもがいっぱいのフレンチレストラン。
今日は特別な日ですね。
周りも子連れだと大人の気遣いもだいぶ減ります(無くなりはしませんが^^;)。
大きなお皿、グラスにスプーンにナイフにフォークにロウソクにナフキン‥
次男のいたずらの道具がいっぱい。
頼むからじっとしててくれ~(無理)
じじばば一緒で6人だったので円卓でした。みんなの顔が見えていいね。
アルコールがダメなママがオーダーしたノンアルコールカクテルが美味しかった。
ようじが刺さってるのは、豚足とフォアグラのコロッケ。
うーん、贅沢なコロッケだ。
子ども達にも好評でした。
松茸と舞茸の炭火グリル。薩摩芋のプルーテ
松茸の香りが食欲をそそります。秋らしいメニュー。
大好きなパンばっかり食べてお腹いっぱいにならないか心配。
帆立貝のロティ、黒米のリゾット
フランス産鴨のフォアグラ
こちらは、お子様コースの2皿目(1皿目は食事に夢中になり撮り忘れた)のエビと帆立のフライ。
次男はこれが一番美味しかったと言っていた。
ソースがやっぱり違います。
本当はズワイ蟹が添えてあるんですが、蟹嫌いな私はメニューを変えてもらいました。
天然ヒラメのプランチャーロティ
赤いのはトマトです。京の野菜って言ってたかな。
長男も慣れない手つきで一生懸命に、ナイフとフォークで食べてました。
メインは牛フィレ肉のポワレ
プレデゼールに木苺のムース
これはお子様コースのデザート
デザートも秋らしく栗とアーモンドクリームの温かいパイ包み焼き。
温かいパイと冷たいヴァニラアイスを混ぜて食感もよく美味。
食後のコーヒーにも美味しそうなお菓子が。
甘いものは別腹ですね^^
隣のテーブルのファミリーからも、わざわざ「こどもがお騒がせしてすみません」なんて挨拶してきて、恐縮してしまいました。
そういう挨拶もさりげなくできる素敵なファミリーでした。
「お子様ウェルカムデー」企画はこの店では初めての試みだったようで、どうだったんでしょうね。
またやってくれるでしょうか。
料理が出てくる時間が少し間隔が空いてしまって、子ども達を飽きさせずに間を持たせるのに苦労しそう。
夜景が見れて紛らわせるのも限度があるし。
雨で夜景が雲って見えたけど、晴れた日の夜はもっともっときれいなんでしょう。
お店のスタッフたちも、いつもと違って大変だったかもしれませんね(笑)
スタッフの方の気遣いもとっても良かったと思います。
料理は美味しかったし、こどもたちも料理には満足したようで、心もお腹も満たされて丸の内を後にしました。