ラグビーで痛めた肩(誰だ、四十肩じゃねーの?なんて言ってるのは)が、2週間くらい経っても痛みが消えないので、診察してもらった。
レントゲンを撮ったら異常は見つからなかったが、腕を後方に反らすとピキっと痛みが走る。
スーツの上着を着るときも、少し痛い。
しばらく湿布して無理はするなと言われてしまいました。
来週末のゴルフはダメかなぁ。
話は変って、今日からひとり。
昨日の日経の夕刊に載っていた「土井善晴の食卓応援団」に『「スパゲティナポリタン」の理』と題して、美味しいナポリタンの作り方が書いてあったので早速作ってみた。
ナポリタンって時々無性に食べたくなるメニューのひとつでしょ。
鮮やかなオレンジ色とトマトケチャップの香りが食欲をそそります。
うちはウィンナーが入ってることが多かったけど、今日はこのレシピ通りにハムで作った。
ポイントがいくつかあった。
まず、タマネギと炒める時、あまりかき混ぜない。そうすることによってベチャベチャにならずに済む。
私はついついかき混ぜてしまう。
それとケチャップだけでなくトマトピューレと使うこと。パスタと混ぜる前にケチャップと野菜をまぜるのだが、ケッチャップを”焼く”イメージがいいらしい。
そして、最後に茹でたパスタを混ぜてバターで仕上げる。
うーん、いままで作ったときは、ただ炒めた野菜とトマトソースを混ぜただけだったからなぁ。
出来栄えも全然違いました。
トマトの甘酸っぱさが口に広がって、自画自賛になってしまうが、かなり美味しい!
ケチャップの焼けた感じが香ばしくて。
うーん、大満足。
これは今度こどもたちにも食べさせてあげないと。
ナポリタンだけじゃ寂しいので、サツマイモのしょうゆ煮も。
次回のナポリタンはソーセージで作ってみよう。