会社のビルの本屋で単行本サイズの料理本が並んでいたので、思わず買ってしまった。
落合シェフのパスタ本と小林カツ代のおやつレシピ。
外は寒いし、雪もちらついていたので、この本を参考にランチ作り。
帆立て貝柱のアーリオ・オーリオ・スパゲティ
かなりいい味に仕上がりました。
こどもにはちょっと辛めだってけど、旨さが辛さに勝ってふたりとも美味しそうに完食。
つづいてデザートへ。
いちごのタルトです。
2人とも興味津々で、手伝わせろとうるさい。特に次男は。
さて、どんな感じにできあがるんでしょう。
生地はちょっと厚めに焼きあがった。
いい香り~
生クリームをぬって、いちごでデコレーション。
こども達は、イチゴを洗って、ヘタを取ってくれて、デコレーションも担当してくれた。
クリームがちょっとふわっとし過ぎたかな。
でもお味は方はばっちり。
さて、恒例のかみさんの点数は‥
80点でした~(びみょう)
でも、こどもたちはいつも
100点をくれます!