3月12日に、釜石から気仙沼に向かう途中のお店で購入した乾ワカメ
ずっと昆布締めを作ろうと思っていて、やっとその時が
スーパーで100円に割引されたパンガシウス(あやしい魚^^;)、まだら、めだい、紋甲イカを買って〆ました。
淡白な白身に昆布の旨みがしみ込み、味が激変します。
昆布を水で戻し、キッチンペーパーで拭いてお酢をつけたり、お酒をつけたり試してみる。
買った魚は塩をふり、30分たったら水気をふき取る。
昆布に白身魚を重ねて、重しを乗せて冷蔵庫で一晩寝かした。
ネバ~といい感じ
子ども達にも好評でした。
昆布の旨みがしみ込んで、魚の歯ごたえもいい
最後はお茶漬けで。
これもまたよし