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昆布締め

3月12日に、釜石から気仙沼に向かう途中のお店で購入した乾ワカメ
ずっと昆布締めを作ろうと思っていて、やっとその時が

スーパーで100円に割引されたパンガシウス(あやしい魚^^;)、まだら、めだい、紋甲イカを買って〆ました。

淡白な白身に昆布の旨みがしみ込み、味が激変します。


昆布を水で戻し、キッチンペーパーで拭いてお酢をつけたり、お酒をつけたり試してみる。

買った魚は塩をふり、30分たったら水気をふき取る。

昆布に白身魚を重ねて、重しを乗せて冷蔵庫で一晩寝かした。

ネバ~といい感じ


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子ども達にも好評でした。
昆布の旨みがしみ込んで、魚の歯ごたえもいい

最後はお茶漬けで。
これもまたよし

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by crab2003 | 2016-05-07 20:00 | 飲む 食べる&料理 | Comments(0)
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