昨日の帰り、雑誌を読んでいたら「リンゴは老化・成熟を促進させるホルモンである"エチレン"を発するので、野菜などと一緒に保存すると鮮度の持ちが短くなる」という記事に目が止まった。
その記事はエチレンを使って花を長持ちさせる方法の研究に関するものだったが、リンゴと野菜を一緒に保管すると鮮度が落ちやすくなるなんて今まで知りませんでした。
で、ちょっと検索してみると
いろいろ出てきますね。
でも
こちらでは、ジャガイモとリンゴを一緒にするとジャガイモの芽が出にくくなる、と。
うっ、こっちは一緒にした方がいいのか。
桃、メロンもエチレンをびしばし発生させてるんですね。
そのガスが肉眼で見えると楽しいんだけど。
しゅわ~って
世間の奥様方には常識なんでしょうか?
ちなみにかみさんは知りませんでした^^;
台風の影響で高騰を続ける野菜。
むだなくいい鮮度の野菜を食べたいもんです。って僕が料理するわけじゃないんだけどね(笑)